
Дефект модуля Ethernet L060F для Datakom контроллеров серии MK2/3
Этот пост скорее не инструкция а предостережение другим техникам вроде меня, как не потратить деньги впустую и сэкономить нервы.
Для информации по делу, бегом в раздел «Резюмируя».
Что это
Контроллеры генераторных установок Datakom Лучшие на мой взгляд.
Первые контроллеры с которыми я столкнулся DKG-105/207 были простыми и понятными.
Со временем мощности поднялись и потребовался генератор мощнее, поэтому приобрели генератор на базе двигателя ВАЗ-2106 с установленным D200 который был позже улучшен до D200 mk2
Их плюс в универсальности и понятности. Программировать можно как и с самого контроллера с шпаргалкой функций (версии без LCD дисплея) так и через компьютер в последних версиях.
Версии контроллеров Mk2 и Mk3 Отличаются лишь наличием одного или нескольких слотов расширения.
У Datakom есть модули Ethernet, RS-485, Wi-Fi, GSM, GPS. Вполне достаточно для любых требований.
В последних версиях D500 Mk2 есть возможность использовать его как удаленный контроллер работающий по IP (он напрямую с ним общается и работает как «удаленный дисплей») тоже удобная функция.
Что не так
Как говорили в известнейшем видео «веселый денёк у сисадмина» если сказано онлайн, значит нужно быть онлайн.
Модули обеспечивающие связь с контроллером имеют названия L060F и L060B.
Их приобретение и установка необходимы для удаленных объектов для контроля всей ситуации по электроснабжению.
B Версия продвинутая, помимо Ethernet имеет порт USB и RS-485
F Версия имеет только порт Etheret и как оказалось у него проблемы. По крайней мере в двух модулях на двух разных контроллерах у меня.
Выглядит это так: Модуль пингуется но получить данные с него не получается. В логах ПО RainbowPlus часто видно слово TIMEOUT а программа не может то подключится к контроллеру либо показав главное окно не выгружает данные мониторинга и невозможно нажать кнопку «прочитать настройки с устройства». Будто модуль не может опросить сами мозги контроллера о состоянии генератора и сети.

Резюмируя
При желании работать с сетью, лучше приобрести контроллер D500 Mk2 минимум (предыдущие просто не имеют порта расширения), они все взаимо-расширяемы.
Больше цифра — больше функционала. D500 Идеален в большинстве случаев.
И к нему докупаете модуль L060B который на борту имеет еще USB порт для внешнего накопителя (логи) и порт RS-485, все работает прекрасно!
Докупаете L060B именно к контроллеру D500 MK2 так как он не совместим с D200 MK2!
D200 MK2 работает только с L060F а он дефектный.
З.Ы.
Если хватит времени, возможностей и звёзд, я планирую влезть в тему с мониторингом этих генераторов по сети. Общаясь с производителем (привет Турции) они любезно предоставили информацию о протоколе и что такое Rainbow сервера.
Вкратце, суть в том что контроллер в режиме работы Rainbow клиента, обращается к серверу с отчетом в JSON формате. Ему же по идее можно посылать запросы.
UPD: Заработать по отчетности как работает их серверный Rainbow не получилось.
Данные по TCP получаемые от железки не имеют вид обещанного JSON как я ожидал.
А вот что касается windows клиента RainbowSCADA стало понятно.
Об этом уже пишу или написал статью.
Если вкратце — там ModbusTCP.
Что касается их серверного ПО RainowSCADA, которое стоит 2к зелёных + $50 за каждую установку, логично платить большим компаниям, нам же с вами хватит и самописного решения для работы 2-5 генераторных установок.
Этот пост скорее не инструкция а предостережение другим техникам вроде меня, как не потратить деньги впустую и сэкономить нервы. Для информации по делу, бегом в раздел «Резюмируя». Что это Контроллеры генераторных установок Datakom Лучшие на мой взгляд. Первые контроллеры с которыми я столкнулся DKG-105/207 были простыми и понятными.Со временем мощности поднялись и потребовался генератор мощнее,…